TESIS DE PREGRADO ENFERMERÍA
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Browsing TESIS DE PREGRADO ENFERMERÍA by Author "Arguedas Aspillaga, Karol Stephanie"
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Item Estado nutricional de niños menores de 5 años Centro de Salud Lauriama-Barranca(Universidad Nacional de Barranca, 2024) Arguedas Aspillaga, Karol Stephanie; Payajo Candelario, Marleny; Chambergo Valverde, Herminda ConsueloIntroducción: En el mundo, la malnutrición en la infancia es un problema de salud pública debido a la inseguridad alimentaria, que afecta negativamente en los primeros años de vida provocando el incremento de costos en la atención de salud hecho que obstaculiza el crecimiento socioeconómico del país. Objetivo: Determinar el estado nutricional de niños menores de cinco años Centro de salud Lauriama - Barranca. Metodología: La investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental; descriptivo y trasversal; La población estuvo conformada por 525 niños menores de 5 años Centro de Salud Lauriama y una muestra de 225 niños que acudieron al Consultorio CRED; como instrumento se utilizó los gráficos de crecimiento que se encuentra en la guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la niña y niño de 0 a11 años, donde se evaluó el peso (kg), longitud/talla (cm), edad (meses) y sexo. Para analizar los datos se utilizó el software estadístico WHO Anthro versión 3, luego los datos fueron codificados, tabulados y procesados en el programa de Microsoft Excel 2019. Resultados: De acuerdo al indicador antropométrico; P/E, el 57.8% tuvieron un peso normal, 24.0% riesgo sobrepeso, 10.7% sobrepeso, 5.3% riesgo bajo peso, 2.2% bajo peso más bajo peso severo. En cuanto al indicador T/E, el 66.7% con talla normal, 23.1% riesgo talla baja, 6.2% talla baja, 3.1% talla alta y 0.9 % talla baja severa. Según el indicador P/T, el 42.2% niños con un estado nutricional normal, 33.8% riesgo sobrepeso, 16.9% sobrepeso, 3.6% obesidad, 2.2% bajo peso y bajo peso severo, 1.3% riesgo bajo peso. Conclusión: Se pudo evidenciar en proporción significativa de malnutrición en los 3 indicadores, pero se evidencio en mayor porcentaje la malnutrición por exceso y en un mínimo porcentaje por déficit.