FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
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Item Caracterización y prevalencia del consumo de ácido fólico y hierro en gestantes atendidas en el c. S. Manzanares - Huacho(Universidad Nacional de Barranca, 2024) Arias Tafur, Raul Waldo; Quiñones Solorzano, Josefina Salome; Martínez Broncano, Maria MarthaDurante la gestación pueden presentarse distintos tipos de malformaciones fetales y problemas maternos, por lo cual es necesario una adecuada suplementación con micronutrientes, debido a que aportan beneficios en la etapa pre e intra concepcional debido a ello, el presente estudio busco determinar la caracterización del consumo de ácido fólico y hierro en las gestantes antes y durante su gestación, lo que permitirá la identificación de la prevalencia de los micronutrientes mencionados anteriormente; y se planteó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo; con una población de 310 y la muestra de 171 historias clínicas de las gestantes atendidas en el Centro de Salud (C. S.) de Manzanares, donde se utilizó una ficha de recolección de datos y el análisis documental como instrumento respectivamente, los resultados fueron el 61% de las gestantes estuvo en el rango de edades de 20 a 34 años, el grado de instrucción del 28% fue nivel secundarios, 74% conviviente, 48% ama de casa; en cuanto a la caracterización gineco-obstétricas, el 47% tubo la primera atención prenatal (APN) entre la semana 5 y 7, el 66% fueron multíparas y con 8 a 9 control prenatal (CPN) en el embarazo, con respecto al consumo el 95,32% de las gestantes no recibieron información previo a la concepción, en la etapa concepcional recibieron todas la dosis de ácido fólico y hierro, el 70% lo acompañaba con cítricos, por otro lado, en cuanto a la prevalencia el consumo de ácido fólico fue prescrito en el primer trimestre 74%, el 78% consumió ácido fólico y hierro por un tiempo de 3 a 4 meses; concluyendo: que los factores sociodemográficos tuvieron poca significancia, sin embargo hubo falta de información por parte del personal de salud en la etapa pre e intraconcepcional.Item Conocimiento y práctica sobre consumo de ácido fólico pre gestacional y prenatal en usuarias del Centro de Salud Lauriama - 2022(Universidad Nacional de Barranca, 2024) Culla Antaurco, Elisa Beatriz; Navarro Soto, Zulema NelidaLa Organización Panamericana de la Salud (OPS), estima que anualmente 8 millones de infantes nacen con algún defecto congénito, en donde se cree que 3 millones de ellos morirán antes de llegar a los 5 años, algunas de las anomalías congénitas más habituales son los defectos del tubo neural, patología que podría prevenirse con la ingesta adecuada del ácido fólico; diferentes estudios mostraron que la información entregada sobre esta vitamina, aún es pobre en varios países. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el conocimiento y práctica sobre el consumo de ácido fólico pre gestacional y prenatal, en usuarias del Centro de Salud Lauriama - 2022. Materiales y métodos: el estudio adoptó un enfoque cuantitativo y descriptivo, con un diseño transversal y no experimental. La muestra: consistió en 120 embarazadas, con un tiempo límite de gestación de 20 semanas, asimismo, la recopilación de datos se realizó mediante un cuestionario que contenía 28 preguntas, el cual fue previamente evaluado por 8 jueces expertos y obtuvo 0,823 de confiabilidad. Resultados: se encontró que las gestantes aún carecen de información, ya que solo el 40% de las participantes tienen un nivel medio de conocimiento; en cuánto a las prácticas del consumo de la vitamina en el periodo preconcepcional, se demuestra que las usuarias del Centro de Salud Lauriama tuvieron malas prácticas (89,2%), con respecto a la etapa prenatal, se dio a conocer que, 82,5% de las gestantes aún tienen problemas en el consumo del suplemento, ya que se muestra que tienen prácticas regulares. Conclusiones: aún existen déficits en cuanto a los conocimientos y prácticas sobre el consumo de ácido fólico en las usuarias del Centro de Salud Lauriama durante la etapa pregestacional y prenatal.Item Creencias y prácticas sobre la suplementación del ácido fólico y sulfato ferroso en gestantes del Hospital de Barranca - 2022.(Universidad Nacional de Barranca., 2023) Bautista Contreras, Sandy Lizbet.; Bazan Cordova, Rosa Maria; López Saravia, Anette LyudmilaLa suplementación del ácido fólico y sulfato ferroso es una de las estrategias por las que ha optado el Ministerio de Salud, para evitar complicaciones materno-perinatales con miras a la prevención de la anemia antes, durante y después del embarazo. La presente investigación tiene como objetivo determinar las creencias y prácticas sobre la suplementación del ácido fólico y sulfato ferroso en gestantes del Hospital de Barranca. El estudio realizado fue no experimental- descriptivo, con enfoque cuantitativo. Para ello, se trabajó con una población de 148 gestantes atendidas en el consultorio de atención prenatal. Se utilizó para la recolección de datos un cuestionario conformado por 28 preguntas, previamente fueron validadas por 7 jueces expertos. Por consiguiente, se obtuvo como resultados, que el 100% de las gestantes tuvo una creencia adecuada sobre la suplementación del ácido fólico y sulfato ferroso. Con respecto a las prácticas sobre el consumo del ácido fólico previo al embarazo, se determinó que el 97.3% no consumieron ácido fólico y solo un 2.7% consumieron dicho suplemento. Caso contrario ocurre con las prácticas sobre la suplementación durante el embarazo, el 75% tuvieron prácticas adecuadas y el 25% prácticas inadecuadas. Sobre las opiniones de las gestantes respecto al consumo de ácido fólico indicaron que es importante, porque sirve para evitar malformaciones congénitas en el niño por nacer. Respecto a la suplementación del sulfato ferroso durante el embarazo, el 95.9% tuvieron prácticas adecuadas y sólo el 4.1% prácticas inadecuadas; concluyendo que las gestantes tienen creencias adecuadas sobre la suplementación del ácido fólico y sulfato ferroso. Con relación a las prácticas sobre el ácido fólico en la etapa pre-concepcional, tuvieron prácticas inadecuadas, caso contrario ocurrió durante el embarazo, dado que tuvieron prácticas adecuadas; mientras que en las prácticas sobre el consumo del sulfato ferroso fueron adecuadas.